José Ramon Machado Ventura, Deuxième secrétaire du Comité central du Parti, s'est entretenu avec des paysans d'Artemisa sur la recherche d'alternatives afin d'augmenter la production alimentaire
Auteur: María Caridad Guindo | internet@granma.cu

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José Ramon Machado Ventura, Deuxième secrétaire du Comité central du Parti, a insisté sur l'importance d'augmenter la plantation de diverses cultures, légumes, tabac et fruits dans les terres fertiles de la province d'Artemisa, afin de satisfaire la demande croissante de ce territoire et de la capitale du pays, lors d'une visite qui l’a conduit dans plusieurs coopératives.
Accompagné de Gladys Martinez Verdecia, membre du Comité central et Première secrétaire du Parti dans cette province, d’autorités du gouvernement, du Groupe d'entreprises agricoles et forestières et de l'Association nationale des petits agriculteurs (ANAP), Machado Ventura a appelé à impliquer la population dans la production de denrées alimentaires et à compenser le manque d'engrais chimiques par des moyens biologiques, qui confèrent une valeur ajoutée à notre table et au-delà de nos frontières.
Dans la ferme fruitière de San Juan El Brujo, dans le chef-lieu de la province, le dirigeant du Parti s'est entretenu avec Osmany Cordero Alfonso, exportateur d'avocats et meilleur producteur de café de la plaine, sur le rendement du haricot, dont ils envisagent de récolter plus de 3 000 quintaux. Cet agriculteur dirige la coopérative de crédits et de services Antero Regalado, qui possède déjà une mini-industrie, des cultures semi-protégées, une presse à jus et un centre de transformation.
« Toutes nos terres ont été plantées », a souligné Armando Trujillo Gonzalez, administrateur de l'entreprise de tabac Felipe Herrera, de la municipalité d'Alquizar, lors d’un échange avec le Deuxième secrétaire. Un rendement de 1,5 tonnes par hectare et de 0,5 dans le cas de la feuille destinée à l'exportation, garantit la performance de cette forme de production, où ne manquent pas les bananes, le manioc, le tarot, les haricots et le maïs de semence, projet mené en collaboration avec l'Institut de recherche sur les céréales.
Au cours de sa visite, Machado Ventura a également constaté l'effort réalisé pour sauver les cultures de haricots touchées par les thrips dans les zones placées sous l’administration de la Coopérative de production agricole (CPA) Niceto Pérez, dans la localité de Güira de Melena. « Face à ce fléau, nous avons décidé de planter 16 hectares de pois chiches », a signalé Omar Barroso Miranda, son président. Ils produisent également de la patate douce et du manioc, et ils entendent planter du maïs et de la pomme de terre.
Dans le cadre de sa visite, le Deuxième secrétaire du Parti s'est également rendu à la ferme Santa Ana, de Julian Leal Muñoz, qui se consacre à la culture de poivron et du piment habanero destinés à l'exportation, tandis qu'à l'Unité de base de production coopérative (UBPC) Batalla de las Guasimas, dans la commune d’Ariguanabo, il a appelé à une utilisation accrue des feuilles de manioc pour l'alimentation animale.
Par ailleurs, Machado Ventura a insisté sur la nécessité de garantir des conditions de vie aux travailleurs agricoles en provenance de l'est du pays, car ils sont indispensables pendant les périodes de pointe des récoltes. Il a souligné l'importance de l'utilisation de la science et de la technologie pour obtenir de meilleurs rendements agricoles, un défi pour le secteur agricole à Artemisa.
source : http://fr.granma.cu/cuba/2020-11-20/la-table-de-chaque-famille-reste-une-preoccupation-majeure-pour-le-pays