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La souveraineté alimentaire au Venezuela, en temps de pandémie
Par Lisbet Rodriguez Candelaria *

Caracas (Prensa Latina) Le Venezuela garantit l'inclusion sociale et montre au monde entier le respect des droits de l'homme avec des programmes tels que les comités locaux d'approvisionnement et de production (CLAP), en pleine crise sanitaire provoquée par la pandémie de Covid-19.

Cet instrument de souveraineté alimentaire, créé en 2016 par le président Nicolás Maduro comme moyen de défense contre les attaques incessantes du gouvernement américain, contribue au soutien de plus de six millions de foyers vulnérables dans tout le pays.

Afin d'éviter les pénuries alimentaires chez les Vénézuéliens, les CLAP assurent en permanence la distribution de produits de première nécessité à des prix subventionnés par le biais de livraisons porte-à-porte.

Afin d'empêcher son développement effectif, ce programme de protection sociale a également fait l'objet de mesures coercitives unilatérales mises en œuvre par le gouvernement des États-Unis afin de provoquer l'asphyxie économique du pays sud-américain, dans le cadre des actions visant à générer un changement de régime.

Cependant, le gouvernement bolivarien a réussi à résister aux attaques de Washington et à l'impact des prétendues sanctions sur le droit à l'alimentation et les effets sur le système de production alimentaire depuis quatre ans maintenant.

Selon un rapport du vice-président de la République, la distribution consolidée du programme CLAP a enregistré un solde positif à la fin de 2019, avec 120 millions de boîtes de nourriture livrées dans tout le pays, soit l'équivalent de 1,8 million de tonnes, avec une subvention de 99 % de la valeur commerciale.

L'année dernière, 60 % de tous les CLAP ont été produits dans le pays et, en 2020, les mécanismes nécessaires sont appliqués pour atteindre l'objectif de 100 % de la production nationale, avec l'aide des petits et grands producteurs afin de parvenir à la sécurité alimentaire.

Dans cette circonstance générée par le Covid-19 ou dans toute autre, les CLAP sont pleinement garantis avec des articles produits au niveau national et avec ce grand système logistique et ordonné qui permet d'apporter de la nourriture aux familles", a déclaré récemment le ministre de l'Alimentation, Carlos Leal.

À cet égard, le vice-président de l'économie, Tareck El Aissami, a déclaré que le gouvernement vénézuélien dispose des ressources nécessaires pour distribuer les boîtes de nourriture pendant l'urgence générée par le nouveau coronavirus SRAS-CoV-2.

PRODUCTION AU VENEZUELA, ACTIVE PENDANT LA PANDÉMIE

En combinaison avec les CLAP, le gouvernement vénézuélien intègre la vision stratégique d'expansion productive avec le Pouvoir populaire, ainsi qu'avec les secteurs public et privé, ce qui génère un modèle de fabrication de produits de première nécessité dans tout le pays.

Sur la base de ce schéma, l'Exécutif national développe des instruments tels que le CLAP pêche, chargé de la distribution des produits de la pêche, ou le CLAP textile, qui donne la priorité à la production d'uniformes scolaires ; des modalités d'attribution qui donnent un rôle moteur à la population.

Si les besoins humains fondamentaux, la nourriture et les médicaments doivent être satisfaits, la classe ouvrière est prête à produire avec des mesures de sécurité extrêmes, et non à la légère", a déclaré le chef de l'État vénézuélien en mai dernier lors d'une vidéoconférence organisée à l'occasion de la Journée internationale des travailleurs.

Maduro a informé que plus de deux mille conseils ouvriers productifs (CPT), ainsi que des entreprises et des industries du pays sud-américain travaillent jour après jour, en respectant les mesures de biosécurité pour prévenir la propagation de la maladie virale.

Il a également ratifié que du scénario marqué par la pandémie de Covid-19, un nouveau modèle économique doit émerger dans la nation bolivarienne, le système le plus sain de production, de distribution et de commercialisation des biens de consommation destinés à la famille vénézuélienne.

Lors de sa participation au forum en ligne "Classe ouvrière, production et conscience en quarantaine", organisé par le Parti socialiste unifié du Venezuela le 23 juin, le ministre du travail Eduardo Piñate a assuré que le pays continuerait à faire face à la récession mondiale générée par le virus.

Après avoir précisé que 1,7 million de travailleurs maintiennent l'économie productive du Venezuela en activité en pleine pandémie de Covid-19, Piñate a mis en avant le modèle national qui garantit la production des biens essentiels de la population en préservant l'être humain au centre de toutes les politiques de l'État.

Le titulaire du portefeuille du travail a souligné que le Venezuela dispose des CPT et du modèle socialiste de gestion des entreprises pour renforcer l'économie productive et diversifiée.

 


UN EFFORT HUMANISTE AU PROFIT DES PERSONNES VULNÉRABLES

La révolution bolivarienne, engagée dans l'héritage humaniste du commandant Hugo Chávez (1954-2013), garantit le droit fondamental à l'alimentation et renforce son engagement social en faveur du développement des CLAP, une politique publique qui a un impact positif sur les secteurs les plus vulnérables du pays.

Pendant des décennies, le Venezuela a reçu une importante reconnaissance de l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture pour avoir réduit la faim et l'extrême pauvreté de plus de 50 % dans tout le pays.

D'autres organisations multilatérales se sont jointes à cette initiative, comme la Commission économique pour l'Amérique latine et les Caraïbes, qui a reconnu les efforts de la nation sud-américaine pour réduire les niveaux de sous-alimentation.

Cela a permis de montrer au monde entier les mesures prises par le gouvernement national pour assurer l'approvisionnement alimentaire et protéger la population contre le blocus économique imposé par les États-Unis.

Ces initiatives productives sont encadrées dans le Plan de la Nation 2019-2025 - qui reprend les objectifs de développement durable des Nations Unies - et constituent une offensive pour sauvegarder la souveraineté alimentaire des Vénézuéliens face à la guerre multiforme que connaît le pays.

arb/wup/lrc

 

*Correspondant de la presse latino-américaine au Venezuela

source : https://www.prensa-latina.cu/index.php?o=rn&id=377024&SEO=soberania-alimentaria-en-venezuela-en-tiempos-de-pandemia

Tag(s) : #Venezuela, #CLAP

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