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Trois dimensions stratégiques d'un même pays
Le président cubain a assuré le suivi de la conservation de la mémoire historique, des actions de la Tâche Vie et de l'application de la science et de l'innovation dans les secteurs productifs

Auteur: Enrique Moreno Gimeranez | internet@granma.cu

28 août 2019 09:08:33


Le président cubain accorde une attention particulière à la préservation du patrimoine documentaire et historique de la nation cubaine. Photo: Estudio Revolución
Le président du Conseil d'État et du Conseil des ministres, Miguel Diaz-Canel Bermudez, a poursuivi son contrôle systématique des programmes de conservation de la mémoire historique de la nation, des actions menées pour lutter contre le changement climatique dans le pays, connu sous le nom de Tâche Vie (Programme delutte contre le changement climatique) et pour accroître l'application de la science, de la technologie et l'innovation dans l’industrie agroalimentaire du sucre.

Lors de la réunion, il a reçu des informations sur les travaux de réparation et d'entretien constructif effectués dans les archives et les bibliothèques cubaines afin d'améliorer l'état de ces institutions. De plus, dans le cadre de la reddition de compte des institutions et des gouvernements territoriaux en matière de conservation de la mémoire historique, des autorités de la province de Granma ont fourni un compte rendu des travaux accomplis visant à préserver leur patrimoine documentaire.

Selon un reportage diffusé hier par la Télévision nationale, le président s’est félicité des résultats obtenus dans ce domaine et de l'importance d'intégrer, dans la mesure des possibilités, de nouveaux équipements dans ces établissements.

Des dirigeants de l'Institut cubain de radio et de télévision (ICRT) quant à eux ont présenté les travaux de création conçus pour promouvoir les actions de lutte contre le changement climatique, accroître le niveau de connaissance de la population à cet égard et promouvoir la culture de l'économie de l'eau sur le territoire national.

Dans le cadre de leur stratégie, ils ont fait référence, entre autres, à des émissions d'information et à des documentaires qui contribuent à la prise de conscience de ce phénomène et ont reconnu que ce sujet est une priorité dans la programmation des stations de radio et des télécentres, principalement dans les zones côtières.

Des autorités de la province de Granma ont présenté par vidéoconférence les actions menées dans ce territoire, en mettant l'accent sur les municipalités côtières menacées par la montée du niveau de la mer.

Des représentants du Groupe d’entreprises Azcuba ont fait part de leur programme de développement en cours et des défaillances à corriger pour augmenter de la production de sucre et de ses dérivés. En ce sens, la ministre de la Science, de la Technologie et de l'Environnement, Elba Rosa Pérez Montoya, a présenté une liste de recommandations pour améliorer les résultats dans ce secteur.

Miguel Diaz-Canel a exhorté à promouvoir la science et l'innovation dans l’industrie agro-alimentaire sucrière: « Il est indéniable que pour obtenir un changement dans ce secteur, il nous faut de l'innovation, repérer vers où diriger la recherche scientifique, les technologies que nous allons appliquer et les financer. Il est essentiel de rechercher les structures qui permettent l'innovation et nous devons nous intéresser à toutes les branches : semences, culture, coupe, variétés, industrie... Nous disposons de beaucoup de travaux de recherche, mais ce dont nous avons besoin, c'est de les mettre à jour et de les appliquer à de plus larges échelles. Si nous nous organisons bien, dans deux ans, nous pourrons voir l'impact de ce que nous aurons fait en ce sens. »

Un atelier se tiendra en octobre pour promouvoir l’industrie agroalimentaire sucrière et ses liens avec l'industrie nationale, a-t-il été annoncé au cours de la réunion.

source :  http://fr.granma.cu/cuba/2019-08-28/trois-dimensions-strategiques-dun-meme-pays

Tag(s) : #Cuba

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